Каждый год ранним воскресным утром Флоренция отмечает праздник Пасхи традиционной светско-религиозной церемонией "Lo Scoppio del Carro" (Взрывом Повозки), зародившейся около 350 лет назад.
Это театральное действо, почти шоу, радует не только флорентийцев, но и многочисленных туристов из разных стран.
Но самое интересное, что во время церемонии Натальей Мелешкиной (организатором и идейным вдохновителем поездки) были сделаны потрясающе профессиональные фотографии, которые и натолкнули нас на идею написания репортажа об этом замечательном празднике! Я предложила Наталье написать о своих впечатлениях, поделиться с аудиторией туристов эмоциями и информацией – и в результате вышел не сухой отчёт, а живой эмоциональный рассказ находящегося в центре событий очевидца, дополненный потрясающим рядом фотографий. К этому репортажу со своей стороны могу добавить только исторические факты и предложение приехать и поучаствовать в празднике!!!
(Читать статью Натальи Мелешкиной:"Моя пасхальная поездка во Флоренцию")
История праздника уходит корнями к далекому 1095 году, первому крестовому походу, когда Паццино ди Пацци возглавил делегацию из 250 флорентийцев к Святой Земле. Паццино первым взобрался на стены Иерусалима, установив знамя крестоносцев, и за храбрость и доблесть герцог де Бульонский дал в дар семье Пацци 3 камня (кремня) с Гроба господня и новый герб с изображением 2 дельфинов и 5 золотых крестов на голубом фоне.
Вернувшись во Флоренцию в 1101 году, Пацци был встречен с огромными почестями, и 3 священных камня – символ Воскресения Христова – стали для флорентийцев настоящей святыней!
Кремни долгое время хранились во дворце Пацци и за день до Пасхи, в субботу, выставлялись для всеобщего обозрения и использовались для высечения искры для раздачи горожанам священного огня, как символа Воскресения Иисуса.
Семья Пацци, соорудив богато украшенную повозку высотой 9 м, владела правом проведения пасхального торжества до 1478 года, пока не сделала попытку заговора с целью свергнуть власть семьи Медичи, печально закончившуюся истреблением всей семьи.
Традиция предусматривает, что пара белоснежных волов из Пратских ворот тянет повозку к кафедральному собору и на площади у Санта-Мария дель Фьоре встречается с делегацией церковнослужителей и городских властей в сопровождении кортежа знаменосцев и барабанщиков.
Повозка устанавливается напротив центральных ворот в Дуомо, и только тонкий шнур соединяет её с церковным алтарем, к которому прикреплена белая голубка с веточкой оливкового дерева в клюве. Во время торжественного богослужения в момент "Gloria" архиепископ искрой зажигает фитиль у птицы и, скользя по шнуру, она должна попасть в начинённую пиротехническими средствами повозку , зажечь ее и вернуться обратно к алтарю собора. Если всё прошло с успехом и голубка совершит свой полет без помех, то для флорентийцев год обещает быть благополучным, удачным и урожайным !
Естественно, никто уже не использует знаменитые кремни Пацци, а обычную зажигалку, но футляр с камнями ежегодно выносят перед церемонией, а он хранится в церкви Св. Апостолов.
Но не всегда пролёт птицы проходит гладко!!! Например, в 2009 г. клюв птицы застрял в деревянной конструкции, и птица не вернулась в собор, а вот Пасху 1966 г. флорентийцы не забудут никогда! В этот год голубь вообще не вылетел из собора, а потом на город обрушилось губительное наводнение...
Но в этом году случилось непредвиденное: кардинал Джузеппе Бетори запустил голубку, она зажгла повозку (а это главное!!!), но на обратном пути приостановила свой полет за 15 м до алтаря...